Pengertian Alergi Makanan Yang Harus Kita Ketahui
Alergi makanan ialah sistem kekebalan tubuh seseorang yang menurun atau tidak normal ketika mengkonsumsi makanan atau minuman tertentu.Alergi makanan bisa mempengaruhi kulit, saluran gastrointestinal, sistem pernapasan atau kardiovaskular. Ada banyak sekali jenis makanan yang bisa menyebabkan terjadinya alergi, tapi ada beberapa jenis makanan tertentu yang mungkin lebih berbahaya yang dapat menyebabkan terjadinya alergi jika dibanding dengan makanan yang lainnya.
Alergi memiliki komponen genetik, artinya dapat diturunkan dari orang tua ke anak. Jenis makan yang paling banyak menyebabkan alergi, antara lain:
- Kacang Mete
- Telur
- Susu Sapi
- Kerang
- Beberapa jenis ikan
- Kacang kedelai
Gejala Alergi Makanan
Gejala alergi makanan bisa dirasakan dari yang ringan hingga yang berat dan dapat terjadi secara tiba-tiba dan bisa berkembang dalam beberapa jam saja. Alergi makanan bisa sangat berbahaya dan dapat mengancam nyawa seseorang, terutama apabila saluran pernapasan terpengaruh. Oleh karena itu, para penderita penyakit asma sangat berisiko tinggi mengalami reaksi alergi yang berbahaya terhadap makanan.Gejala alergi di kategorikan kepada yang ringan dan yang parah.
Gejala ringan bisa meliputi:
- Keram Perut
- Diare
- Bersin
- Hidung tersumbat
- Gatal
- Mata berair
Gejala yang sudah parah atau akut meliputi:
- Kesulitan bernapas
- Gatal
- Pusing
- Pingsan
- Mual
- Muntah
Pengobatan Alergi
Seperti jenis alergi lainnya, menghindari makanan atau minuman tertentu merupakan obat yang paling mujarab dan terbaik. Siapapun yang mempunyai riwayat penyakit alergi makanan harus berhati-hati saat anda membeli makanan di manapun, baik itu di pasar, supermarket atau restoran untuk memastikan anda tidak terkena alergi. Sebagian besar alergi dapat ditangani dengan penghindaran, pengobatan, dan perubahan gaya hidup.
No comments:
Post a Comment